viernes, 14 de abril de 2017

TRADICIONES ARMENIAS DE PASCUA (ZADIG): CHORÉG (RECETA) - VIDEO, HAVGUETAJAG Y OTROS RITOS.


Durante la Cuaresma, ayuno de 40 días, las familias armenias ponen lentejas o granos de germinación en una bandeja cubierta con una capa fina de algodón, y lo guarda en un lugar luminoso de la casa hasta la Pascua, cuando aparecen los brotes. Estos brotes verdes, símbolo de la primavera y el despertar de la naturaleza, son el "pasto" en el que la gente pone los huevos de colores.

CHORÉG.

Para este día, los armenios no sólo conservan la tradición bíblica que se refiere a los huevos rojos, también preparan el chorég, un pan trenzado. La siguiente es una receta para 8 unidades.

Ingredientes:

Levadura..........50 gramos
Agua tibia........1 pocillo
Harina............1 cucharada
Azúcar............1 cucharada
Harina............1 kilo
Azúcar ...........300 gramos
Manteca...........200 gramos
Leche.............1 taza
Huevos............6
Huevo batido
(para pintar).....1
Mahleb............1 cucharada
Semillas de
sésamo............1 cucharada
Semillas de
chorég
(sésamo negro)....1 cucharada

NOTA: Éstos últimos 3 ingredientes se consiguen en panaderías armenias y árabes.

Preparación:

1. Mezclar la levadura con el pocillo de tibia, la cucharada de azúcar y la cucharada de harina. Tapar y dejar levar.
2. Colocar la harina en forma de corona sobre la mesada. Colocar la manteca blanda, el azúcar, la leche, los huevos, el mahleb y el chorég machacados en el centro de la corona. Formar una masa mediana.
3.  Amasar todo y dejar levar.
4.  Dividir la masa en 8 bollos.
5.  Dividir cada bollo en 3 partes, estirar cada parte de masa y trenzarlos.
6.  Colocar las trenzas en una placa enmantecada y enharinada.
7.  Dejar levar las trenzas, pintarlas con huevo y espolvorear las semillas de sésamo.
8.  Cocinar en horno medio, hasta que se doren.
9.  Preparar el Viernes Santo para que se impregne el sabor.
10.Servir en Sábado de Gloria y en Pascuas.

VIDEO: TRENZADO DE MINI CHORÉG, POR ROBYN KALAJIAN.




HAVGUETAJAG.

En la Pascua armenia, los " huevos rojos" (garmir havguit) son chocados por los comensales unos a otros en el Havguetajag (հաւկթախաղ / juego del huevo) y el último que queda intacto, resulta el ganador. Son pintados o hervidos con cáscara de cebolla para que tome color un día antes y se realizan el Sábado de Gloria para adornar la mesa durante la cena. El huevo simboliza el mundo y el rojo, la sangre de Cristo.


SALUDO DE ZADIG (PASCUA).

Zadig es la fiesta más esperada en el mundo cristiano. Todos los armenios se saludan en Pascuas:

- Քրիստոս Յարեաւ Ի Մեռելոց...KRISDÓS HARIAV I MERELÓTS..."Cristo resucitó entre los muertos"

- ...Օրհնեալ Է Յարութիւնը Քրիստոսի ...ORHNIAL E HARUTIUNE KRISDOSÍ "Bendita es la resurrección de Cristo".


BENDICIÓN DE LAS CASAS.

La ceremonia “DNORHNEK” (Bendición de las casas) es una de las antiguas tradiciones del pueblo armenio, que además de las oportunidades especiales, se realiza dos veces por año en  “NAVIDAD” y en “PASCUA”.

Según la costumbre los “Kahaná Hairer” (los Sacerdotes) visitan las casas de los fieles y bendicen tanto la casa como los habitantes y sus bienes (especialmente pan, agua y sal en Navidad y pan, sal y vino en Pascua).


CINCO IGLESIAS EN JERUSALÉN.

Miles de fieles de cinco Iglesias cristianas ­siríaca, copta, católica, armenia y griega ortodoxa­ celebran la Pascua en la disputada iglesia del Santo Sepulcro, enclave tradicional de la muerte, entierro y resurrección de Jesús.

Los peregrinos abarrotan el templo ubicado en el corazón de la Ciudad Vieja de Jerusalén, para asistir a la misa de Pascua oficiada por cada Iglesia, según el estricto orden fijado hace más de 150 años.

El acuerdo de status quo trazado por los otomanos en 1852 establece cada detalle de los domingos de Pascua. Los armenios tienen hasta las 10:00 horas para su procesión y misa, los católicos de 10:00 a 13:00 y los griegos ortodoxos de las 13:15 en adelante.


Fuente: Guia Menc